Женщина в никабе

Немусульманские женщины в Рамадан учавствовали в хиджаб-челлендже

Немусульманские женщины в Рамадан учавствовали в хиджаб-челлендже

Грейс Ллойд была окружена аплодисментами, когда она вошла в свой класс в Английскую школе Дохи в Персидском заливе в первый день Рамадана, в черном хиджабе с синей униформой.

Застенчивая 11-летняя девушка покраснела, когда ее одноклассники в столице Катара захлопали и приветствовали ее в начале этого месяца. Ллойд, британская христианка, будет покрывать ее голову на протяжении всего священного месяца в этом году в знак солидарности с женщинами-мусульманками, которые сталкиваются с дискриминацией за ношение хиджаба.

«Я чувствую себя очень сильно в этом, - сказала Ллойд, самая молодая участница 30-дневного хиджаб-челленджа в Рамадане, ежегодной инициативы некоммерческой организации "Всемирного Дня Хиджаба" (WHD), приглашая женщин всех конфессий носить платок в этот  месяц. «Я обычно ношу черный, чувствуя себя более комфортно, потому что все люди в моем классе тоже носят его», - сказала она «Аль-Джазире», добавив, что может попробовать другой цвет в конце месяца.

Хиджаб - это платок, который носят мусульманские женщины, которые считают, что это часть их религии. Для организаторов целью месячной деятельности является создание мостов и нарушение стереотипов. «Это событие предназначено для тех, кто хочет попробовать хиджаб всего лишь один день, чтобы лучше понять, что происходит с мусульманскими женщинами ежедневно», - сказала президент и основатель организации «Всемирный День Хиджаба» Назма Хан. Каждый год 1 февраля некоммерческая организация Хан также предлагает женщинам покрыть голову на день, чтобы отметить Всемирный День Хиджаба.

«Это здорово иметь один день, когда вы ходите в чьей-то обуви, но в течение 30 дней, вы действительно, действительно получите возможность ходить в обуви кого-то другого,» сказала Элли Ллойд, исполнительный директор "ВДХ" и посол Катара некоммерческой организации. «В обычном понятии хиджаб - это кусок ткани, но для мусульманской женщины, которая его использует, он имеет самый глубокий духовный смысл», - добавила она.

Ликвидация дискриминации.

Мусульманские женщины часто сталкиваются с дискриминацией и угрозами при ношения хиджаба. В начале этого года письма, призывающие людей нападать на мусульман 3 апреля, названный «Днем наказания мусульман», начали распространяться в разных городах Великобритании. В листовках, полученных несколькими британцами по почте, говорилось, что они будут вознаграждены за стаскивание платка с мусульманских женщин, устное оскорбление мусульман и бросание кислоты в их лица.

После избрания президента Дональда Трампа и «запрета мусульман» CAIR сообщила о 17-процентном увеличении числа антимусульманских инцидентов в США в прошлом году по сравнению с 2016 годом. «Платок на женщине стал триггером в 13 процентах инцидентов», - говорится в последнем отчете о гражданских правах, опубликованном в прошлом месяце. Кроме того, в прошлом году в Европе наблюдалась разгневанность среди мусульманских европейских женщин, когда Европейский Суд постановил, что работодатели имеют право запретить сотрудникам носить видимые религиозные символы.

Бразильская студентка Памела Зафред, которая в этом месяце носит хиджаб в качестве социального эксперимента, сказала, что этот опыт стал для нее «откровением». 19-летняя гоянка, воспитанная как католичка, но не придерживающийся какой-либо религии, сказала Аль-Джазире, что первый день 30-дневного челленджа был «худшим».  «Я пошла в спортзал [в хиджабе], и я мог слышать непрекращающиеся шутки обо мне», - сказала она. «Наши занятия проводились группами, но никто не собирался оставаться со мной, пока инструктор не разделил сами группы». «Я могу представить, что это происходит с женщинами, которые носят хиджаб и как они испытывают отвергнутость, влияющие на их чувство принадлежности».Эта проблема также получила негативную реакцию в социальных сетях, в которой использовались слова «угнетение» и «рабство».

Привычка хиджаба.

Многие мусульмане используют месячный челлендж, чтобы сделать хиджаб частью их жизни даже после Рамадана. Раузатул Заннат носила хиджаб в течение девяти месяцев прошлого года, прежде чем она прекратила. Бангладешской мусульманке часто задавали вопросы одноклассники о ее платке, звали «скучной» и «слишком ленивой», чтобы укладывать свои волосы. «Рамадан - это время, когда почти все мусульмане стараются быть лучшими, поэтому я выбрала этот месяц для продолжения ношения моего хиджаба теперь постоянно, и мое послание будет будет о том, что если вы попробуете что-нибудь в течение месяца, вы можете продолжать делать это всегда», - сказала 19-летняя студенка Аль-Джазире.

Билкис Салифу из Ганы, родившаяся и выросшая мусульманка, находится в аналогичной ситуации. «Я ношу хиджаб, но только иногда», - сказал 33-летний женщина. «Я использую Рамадан, который является святым месяцем, чтобы проверить, смогу ли я привыкнуть к тому, чтобы сделать его частью меня». "ВДХ" Хан надеется, что месячная деятельность побуждает других мусульманских женщин, таких как Заннат и Салифу, без страха носить хиджаб и сделать его удобным на голове.

«Это мероприятие призвано обеспечить глобальную поддержку мусульманских женщин, которые хотят носят хиджаб, но не имеют смелости сделать первый шаг».

Al Jazeera