Женщина в никабе

У женщины синдром поликистозных яичников, должна ли она сказать об этом будущему мужу?

Вопрос № 152425:

Мне 31 год, и я не разу не была замужем. С 14 лет я знаю о том, что у меня синдром поликистозных яичников. Из-за этого у меня нерегулярный месячный цикл. Каждый раз, когда я обращаюсь к доктору, мне говорится, что настоящее лечение начнется после замужества, если пожелает Аллах, и это будет заключаться в приеме лекарств, которые способствуют активности яичников. Этот синдром обнаруживается примерно у 20 % женщин детородного возраста, и многие из них по воле Всевышнего Аллаха имеют детей после замужества и лечения… Из всех симптомов меня беспокоит только нерегулярность месячного цикла… Должна ли я говорить об этом до свадьбы будущему мужу?

Хвала Аллаху.

Синдром поликистозных яичников считается распространенной женским синдромом. В некоторых странах процент женщин с этим синдромом меньше, а в других – больше. Показатель этого года – 5 – 10 %, и процент начинает увеличиваться. Из-за это синдрома женщина поздно беременеет, или у нее случаются неоднократные выкидыши, или проявляются другие симптомы, как нерегулярность цикла, излишний вес, повышенное давление, появление на разных местах тела жестких волос[1].

Поэтому, если к Вам станут свататься, и у Вас действительно обнаружился синдром поликистоза яичников, то необходимо сообщить об этом будущему мужу, так как о любом недостатке или болезни (синдроме), который может повлиять на цель женитьбы (получение наслаждения, любви) или который приведет к возникновению отвращения между супругами, необходимо сообщить и запрещено скрывать.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Правило (мера): обо всех недостатках, которые могут вызвать отвращение в одном из супругов по отношению к другому, и из-за которого не будет достигнута цель брака: милость и любовь, дает право (расторгнуть брак)»[2].

В фетвах Постоянного Комитета сказано: «У девушки проблемы с маткой или месячным циклом, и ей необходимо лечение. Также есть вероятность, что ее беременность задержится. Следует ли ей сообщить жениху?».

Ответ: «Если эта проблема временная, которая бывает у женщин, и которая проходит, то говорить об этом не нужно. Если же это болезнь, имеющая последствия, а не просто легкое недомогание, и если к девушке посватались, и она все еще не вылечилась, то её опекун должен сообщить об этом жениху»[3].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 43496.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Подробнее (на ар.): http://www.tbeeb.net/a-412.htm

[2] Ибн аль-Кайим. Заду-ль-ма‘ад. Т. 5. С. 166.

[3] Шейх ‘Абд аль-‘Азиз Аль Шейх, шейх Салих ибн Фаузан аль-Фаузан, шейх Бакр Абу Зайд. Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 19. С. 15.