Женщина в никабе

Ее муж расходует имущество на запретное, может ли она брать из его имущества, чтобы сохранить его для детей

Вопрос № 268821:

Я замужем уже 10 лет, у меня двое детей. После пяти лет замужества, муж стал отказываться от меня, но ради детей я решила терпеть, возможно, он вернется ко мне. Однако я узнала, что он интересуется другими. Ради замужества с ним я оставила свою работу и переехала, никого из наших семей мы не оповестили об этом. Я попыталась убедить его жениться на другой женщине и относиться ко мне так, как будет Аллах доволен. Но от отказался, и я все еще с ним ради детей, так как он замечательный отец и не унижает меня. Однако я заметила, что он тратит большие деньги на девушек. Могу ли я брать некоторые суммы из его денег, не говоря ему об этом, чтобы сохранить эти суммы для детей?

Хвала Аллаху.

Если Ваш муж обеспечивает Вас и ваших детей, то Вам не дозволено брать без разрешения ничего из его имущества. Брать имущество можно только с согласия владельца, так как Всевышний Аллах сказал:

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ

«О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию»[1]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ваша кровь, ваше имущество и ваше честь являются для вас столь же неприкосновенны и священны, сколь священным является этот ваш день в этом вашем месяце и в этом вашем городе (то есть в Мекке)! И пусть присутствующий скажет об этом отсутствующему!»[2], а также: «Не дозволено имущество человека, кроме как с его согласия»[3].

Если муж не обеспечивает семью должным образом, то жене можно брать из его имущества (для обеспечения себя и детей) согласно обычаю. На это указывает хадис, которые передала ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах. Хинд бинт ‘Утба сказал: «О Посланник Аллаха, воистину, Абу Суфьян скупой мужчина, и не дает мне того, что достаточно для меня и моих детей, если только я не беру из его имущества без его ведома». Он ответил ей: «Бери столько, сколько достаточно для тебя и для твоих детей согласно обычаю»[4].

Если же он достаточно обеспечивает Вас, то Вам не дозволено брать у него без его согласия.

Опасайтесь брать то, что брать Вам не дозволено, или прятать что-то, даже если это делается ради детей. Ни Вы, ни ваши дети не имеете права на имущество мужа, если он жив, и, если речь не идет об обеспечении вас необходимым для жизни. Но если Вас муж дозволит Вам копить какую-то сумму, то в этом нет греха.

Например, если Вы скажете ему, что какую-то сумму сверх вашего обеспечения, Вы станете откладывать, и он дозволит Вам этом, то в этом случае на Вас не будет греха. Это будет своего рода подарком, связанным с наличием лишних денег.

Наставляйте своего мужа, напоминайте ему о богобоязненности, о том, что Аллах видит все, что совершают его создания, напомните ему о том, что он должен хранить имущество от траты на запретное.

Вам также следует проявлять мудрость в призыве к благому и в отведении своего мужа от запретного, проявляйте терпение и надейтесь получить награду у Аллаха. Занимайтесь воспитанием своих детей и терпите то, что Вам не нравится в супружеской жизни. Это лучше для Вас, чем разрушение семейного дома и разделение детей.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знай, что в терпении того, что тебе ненавистно/неприятно есть много блага. (Также знай,) что победа приходит с терпением, на смену печали приходит радость, а тяжесть сменяется легкостью»[5].

В ответе на вопрос № 154172 говорилось о некоторых мудрых методах, которыми следует воспользоваться жене во время призыва и наставления мужа. Просим Вас ознакомиться с ними.

Просим Всевышнего Аллаха вести супруга Вашего прямым путем и исправить Ваше положение.

А Аллах знает лучше.

[1] Коран. Сура «Женщины» 4:29.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис №67; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1679.

[3] Ахмад. Аль-Муснад № 20172; аль-Альбани в «Ирвау-ль-галиль» (№ 1459) сказал, что хадис достоверен.

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5364.

[5] Ахмад. Аль-Муснад, № 2803 и др. от Ибн ‘Аббаса; Ахмад Шакир и исследователи «аль-Муснада» назвали этот хадис достоверным.