Женщина в никабе

Нидерланды утверждают ограниченный запрет на «одежду закрывающую лицо», такую как никабы и бурки

Нидерланды утверждают ограниченный запрет на «одежду закрывающую лицо», такую как никабы и бурки

Нидерланды утвердили запрет на ношение «одежды закрывающей лицо», включая паранджу и никаб в некоторых общественных местах.

Ограниченный запрет не будет блокировать ношение хиджаба, который покрывает только женские волосы. Он приемлен в общественном транспорте и в учебных заведениях, медицинских учреждениях, таких как больницы и правительственные здания.

Парламентская верхняя палата страны окончательно утвердила это голосованим.

Голландское правительство утверждает, что люди по-прежнему будут иметь полную свободу в том, как одеваться, за исключением случаев, когда необходимо иметь полный контакт с лицом, например, в образовательных и медицинских уучереждениях.

Запрет не распространяется на общественные улицы, хотя полиция может попросить человека снять покрытие для идентификации лица.

Крайне правая политическая партия «Свобода» Герта Вилдерса назвала это событие крупной победой, а сенатор Маржолейн Фабер-Ван де Клашорст назвал его «историческим днем, потому что это первый шаг к исламизму Нидерландов». Она сказала: «Это первый шаг, и следующий шаг - закрыть все мечети в Нидерландах», - сказала она.

Голландский закон правительства характеризуется как «нейтральный по отношению к религии» и не заходит так далеко в более широких запретах, как в соседних странах, таких как Франция и Бельгия.

Последовательное голландское правительство стремилось запретить никабы, которые покрывают большую часть лица, но все еще открывают глаза, и бурки, которые покрывают лицо и тело, хотя исследования показали, что только несколько сотен женщин в Нидерландах носят такую одежду.

Запрет также охватывает лыжные маски и полный шлем.

«Это фактически полный запрет, потому что единственные места, которые все еще доступны для женщин [которые носят одежду закрывающую лицо], - это улица и частный сектор, - говорит Аннелис Мурс, профессор антропологии и социологии в Амстердамском университете. «И, конечно же, частный сектор может также иметь свои домашние правила, они также могут законодательно запретить их присутствие. Таким образом, это оставляет женщинам очень мало места».

«Это совершенно несоразмерно, и единственный эффект будет заключаться в том, что многие из этих женщин останутся дома еще надолго», - сказал сенатор Зеленой партии Руард Ганзевурт. «У них не будет возможности ходить в школу. У них не будет возможности учиться плавать и все такое».

The Independent