Хукм о созыве некоторых мусульман на праздник Рождества, который проводится церковью

Январь 8th 2016

Вопрос: В отдельной местности есть мечеть, в которой распространяются объявления и приглашения на мероприятия, проводимые такой-то церковью во время Рождества, также людям говорят, что церковь обеспечивает всех прибывших бесплатным местом проживания, едой и пр. Проблема в том, что братья, распространяющие эти приглашения, знают, что призывают людей в церковь, но вопрошают: «В чем здесь ошибка?» Разве подобное деяние не считается неверием? Все мусульмане, несмотря на то, где они проживают, твердо знают, что в церкви вершится неверие, Аллаху придаются сотоварищи, что это противоречит нашим мусульманским убеждениям. Поэтому, должны ли мы привести тем, кто распространяет подобные приглашения, доказательства, чтобы доказать их неверие? Разве это не известные каждому мусульманину убеждения, и разве они нуждаются в доводах?! Что о тех, кто защищает их: можно ли сказать, что он совершил неверие, защищая их?


Ответ:

Хвала Аллаху.

В ответе на вопрос № 160470 мы упомянули, что нельзя подвозить христианина к церкви, так как этим поступком мусульманин помогает тому в совершении греха, в совершении самого большого греха, так как в церкви слышатся слова явного многобожия, ведь они считают, что у Всевышнего Аллаха есть сын. Между этим и тем, чтобы указать христианину как пройти к церкви в день их праздника, а также приглашением его в церковь нет разницы. Всё это считается большим грехом, ведь этим человек содействует ему в проведении ложных религиозных праздников. Таким образом мусульманин помогает в совершении двух больших грехов: в грехе посещения церкви и грехе участия в их религиозном празднике. В ответах на вопросы № 782, № 69558 и № 50074 мы привели слова группы ученых о запрещении помогать им проводить их праздники и праздновать их. Нет сомнений, что мероприятие, которое проводит церковь по случаю Рождества, является празднованием этого праздника, как мы говорили в ответе на вопрос № 146678.

Поэтому, тот, кто приглашает на празднование христианских религиозных праздников и указывает людям на места проведения этих празднований, в большой опасности. Нет сомнений, они совершают больший грех.

Ученые Постоянного Комитета сказали: «Мусульманину нельзя никаким образом помогать и содействовать христианину в проведении его праздника. Нельзя, например, рекламировать их праздники и распространять объявления о них, приглашать на них каким-либо способом (посредством СМИ или др.)»

Шейх ‘Абд аль-‘Азиз Аль Шейх, шейх ‘Абдуллах аль-Гудайан, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Бакр Абу Зейд. Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 26. С. 409.

Является ли праздник Рождества у христиан празднованием рождения ‘Исы, мир ему и благословение, как рождение пророка? Ответ: «Нет». Это празднование (рождения) ‘Исы как бога или сына бога. А Всевышний Аллах превыше всего того, что они приписывают ему. Как мусульманин может считать, что это участие в праздновании дня рождения пророка, хотя ‘Иса у них – это бог или сын бога?

Несмотря на все это, участие и помощь в праздновании этого не обязательно может быть неверием, выводящим из религии, до тех пор, пока совершающий подобное не считает верования христиан верными. Поэтому мы не считаем, что только из-за этих действий они впадают в большое неверие, которое выводит из ислама, и считаем, что достаточно ограничиться порицанием их действий, увещеванием и искренним советом им, чтобы они оставили это дело. Не нужно заниматься суждениям о том, совершают они неверие или нет. Важно, чтобы вы знали, что совершать подобные действия запрещено, и вам следует постараться, чтобы они оставили их.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 69811.

А Аллах знает лучше.

islam-qa.com (№176011)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • О смерти

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •