Ударил ли Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, свою жену Аишу, да будет доволен её Аллах?

Январь 8th 2016

Вопрос: В четвертом томе труда «Сахих Муслим» в хадисе № 2127, который передал Мухаммад ибн Кайс от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, говорится, что как-то Пророк ударил её по груди так, что она почувствовала боль в груди, и потом он сказал: «Ты думаешь, что Аллах и Его Посланник обидит тебя?». Насколько известно, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не поднимал ни на кого руку, поэтому, не могли бы вы пояснить, почему Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ударил ‘Аишу, как было сказано в этом хадисе? Многие люди, предвзято относящиеся к Исламу и ненавидящие его, используют этот хадис для порицания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.


Ответ:

Хвала Аллаху.

Хадис, о котором говорится в вопросе следующий. Передается от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: «Была моя ночь, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был со мной. Он повернулся, снял свою верхнюю одежду, снял обувь и положил ее у ног. Потом он постелил часть своей одежды на ложе и лежал до тех пор, пока не подумал, что я уснула. Затем он тихонько взял одежду, тихо обулся, открыл дверь, вышел и тихонько закрыл ее. Тогда я оделась, надела на голову покрывало, закрыла свое лицо и пошла за ним следом.

Он дошел до кладбища Бакы‘ и там остановился. Стоял он там долго. Затем три раза поднял руки. Затем он пошел обратно, и я пошла. Он ускорил шаг, и я ускорила. Он побежал, и я побежала. Я обогнала его и вошла.

Как только я легла, он вошел и спросил: „Что случилось с тобой, о ‘Аиша, что ты так запыхалась?“ Я ответила: „Ничего“. Он сказал: „Скажешь ли мне ты, или мне сообщит Сведущий обо всем и Проницательный?“. Я сказала: „О Посланник Аллаха, да будут мои мать и отец выкупом за тебя!“, и поведала ему обо всем. Тогда он сказал: „Ты была той тенью, что была впереди меня?“ Я ответила: „Да“. И он толкнул меня в грудь так, что я почувствовала в ней боль, и сказал: „Ты подумала, что я обижу тебя, навестив других жен в твою ночь?“ Я ответила: „Что бы не скрывали люди, Аллах знает об этом“, а он сказал: „Да. Когда ты увидела меня, ко мне пришел Джибриль. Он позвал меня и спрятал свой голос от тебя. Я ответил на его зов, утаив это от тебя. Он не входит к тебе, когда ты снимаешь свою одежду, а я думал, что ты уже спишь и не хотел будить тебя, опасаясь, что ты почувствуешь себя одиноко. Он сказал: „Воистину, твой Господь повелевает тебе пойти на кладбище Бакы‘ и попросить там прощение за его обитателей“. Я сказала: „Что мне говорить им, о Посланник Аллаха?“ Он ответил: „Говори: „Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане! Да помилует Аллах тех из нас, кто ушёл раньше, и тех, кто задержался. Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам“» (Муслим, № 974).

Разъяснение момента, упомянутого в вопросе, будет по пунктам.

Во-первых. Слова ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: «И он толкнул меня в грудь так, что я почувствовала боль в ней» указывают на то, что действие исходило от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Слово «аль-ляхд», упомянутое в хадисе, означает толкать в грудь и не подразумевает настоящий удар, который наносится с целью причинить боль или унизить. В «Лисану-ль-‘араб» (Т. 3. С. 393) сказано, что «аль-ляхд» означает «надавливать», а в «Таджу-ль-‘арус» (Т. 9. С. 145), что у него есть значение «нажимать».

Абу ‘Убейд аль-Касым ибн Салям, да помилует его Аллах, сказал, что этот глагол употребляется, когда говорящий желает сказать, что он толкнул человека. (См. «Гарибу-ль-хадис» (Т. 4. С. 260).

Ибн Фарис, да помилует его Аллах, сказал, что значение его оттолкнул. (См. «Муджмалу-ль-люга» (С. 796).

Ибн аль-Асир, да помилует его Аллах, сказал:

«„Аль-ляхд“ – это сильный толчок в грудь» (ан-Нихайа. Т. 4. С. 281).

Все вышеупомянутые значения синонимичны, и это означает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не намеревался ударить так, как желает ударить человек при драке, но толкнул её в грудь, а она почувствовала небольшую боль, которую он нанести не намеревался. Его намерением было обучение жены и предостережение её.

Во-вторых. Если читатель поразмышляет над этим хадисом, то он обязательно поймет, что этот хадис является одним из доказательств величия нрава Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ведь это указывает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прожил с женой несколько лет, (а каждая женщина по естеству своему склонна к ревности, которая толкает её на совершение множества поступков), и наряду с этим неизвестно, чтобы он, мир ему и благословение, нанёс ей словесную или физическую обиду. И только некоторым людям кажется что-то большее. Ведь есть много преданий, рассказывающих о подробностях жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подтверждающих это. Всё это указывает на совершенство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Недруги, желающие опорочить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мечтают о том, чтобы найти упоминание о битье жены, или хотя бы о нанесении удара ради унижения, но они терпят неудачу. Самое большее, что есть в хадисе, это то, что сказала ‘Аиша, да будет доволен её Аллах: «И он толкнул меня в грудь, так что я почувствовала боль в ней». Человек, желающий побить и унизить, не станет ограничиваться толчком в грудь, но изольет свою силу на остальные части тела и лицо и оставит унизительные отметки на теле избиваемого. Ничего подобного в хадисе от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, нет.

В-третьих. Этот хадис является ярким доказательством совершенства нрава Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его милосердия и мягкосердечия. Он не обращался жестоко, не ударял и не бранил, но мягко укорил свою жену, желая вначале обучить её, а после и общину в целом. Воистину, Аллах, Великий и Всемогущий, и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, ни к кому не проявляют несправедливости; никому не дозволено плохо думать об Аллахе и Его Посланнике, но мусульманин обязан думать об Аллахе хорошо и быть довольным Его предопределением. Толчок был способом обучения и воспитания, способом указания на важный момент, о котором она не должна забывать, несмотря на свою ревность и любовь к мужу. Пророку Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не надлежит быть таким, как она о нем подумала – что он станет несправедливо относится к своей жене из-за других своих жен. По отношению к нему, да благословит его Аллах и приветствует, это совершенно исключено.

В-четвертых. Завершение разговора между Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и его женой ‘Аишей, да будет доволен её Аллах, указывает на то, что толчок был сделан не ради причинения удара и боли, но для обучения и предупреждения. Диалог был спокойным и полезным.  Это видно и из разъяснения причины такого позднего выхода из дома, и в осторожном открытии двери, и в бесшумном выходе из дома ради того, чтобы не прерывать сон жены. Во всём проявляется милосердие Пророка-воспитателя, мир ему и благословение. Подобные разъяснения не станет говорить человек в состоянии гнева или человек, желающий причинить боль, но они исходят от благородного, милосердного, сострадательного мужа, который уважает свою жену, и поясняет ей причину своего отсутствия, чтобы она разделила с ним это событие, и в её душе вселилось доверие к искреннему и правдивому мужу.

‘Аиша сказала: «Что бы не скрывали люди, Аллах знает об этом», а он сказал: «Да. Когда ты увидела меня, ко мне пришел Джибриль. Он позвал меня и спрятал свой голос от тебя. Я ответил на его зов, утаив это от тебя. Он не входит к тебе, когда ты снимаешь свою одежду, а я думал, что ты уже спишь и не хотел будить тебя, опасаясь, что ты почувствуешь себя одиноко. Он сказал: „Воистину, твой Господь повелевает тебе пойти на кладбище Бакы‘ и попросить там прощение за его обитателей“». Я сказала: «Что мне говорить им, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Говори: „Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане! Да помилует Аллах тех из нас, кто ушёл раньше, и тех, кто задержался. Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам“».

Человек, искренне желающий разобраться в ситуации, поймет, ситуацию верно: ночью мужу, когда он был на ложе с женой, пришло важное веление, и он пожелал выйти из дома, но не хотел будить её и причинять неудобства, как не хотел и того, чтобы она проснулась и, не найдя его, не стала бояться и испытывать одиночество.

В-пятых. Если бы мы стали говорить о хадисах, указывающих на мягкость Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к своим женам, то разговор бы затянулся. Он оставался мягким и милосердным даже в тех случаях, в которых бы обычный муж вышел из себя. Но Пророк был наделен великим нравом, терпением, мягкостью и не причинял никаких обид своим женам.

Для подтверждения можно привести хадис от Умм Салямы, да будет доволен её Аллах, что однажды она принесла Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам еду в своей тарелке. Затем ‘Аиша принесла небольшой твердый камень и разбила им эту тарелку. Пророк, мир ему и благословение, собрал то, что было между двумя осколками тарелки, и сказал своим сподвижникам: «Кушайте, кушайте, ваша мать просто заревновала, ваша мать заревновала». Потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял тарелку ‘Аиши и передал её Умм Саляме, а разбитую тарелку Умм Салямы отдал ‘Аише. Хадис приводится в «Сунан» ан-Насаи (№ 3956), а аль-Альбани в «Сахиху-н-Насаи» сказал, что хадис достоверен.

Передается от Ну‘мана ибн Башира, да будет доволен им Аллах, что однажды пришел Абу Бакр и попросился войти в дом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он услышал, как ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, подняла голос на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ему позволили войти, он вошел, схватил ее и сказал: «О дочь Умм Руман! Ты поднимаешь свой голос на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?» Но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вмешался в их разговор. Когда же Абу Бакр вышел, Пророк, желая сделать жену довольной, сказал ей: «Разве ты не видишь, что я вмешался в (разговор) между ним и тобой?» Затем снова пришел Абу Бакр, попросился войти и услышал, как Пророк смешит ‘Аишу. Ему позволили войти, и Абу Бакр, войдя, сказал: «О Посланник Аллаха, сделайте меня участником вашего примирения так же, как сделали меня участником в вашей ссоре» (Ахмад. Аль-Муснад. Т. 30. С. 341-342). Ученые-исследователя сказали, что цепочка передатчиков это хадисе достоверна по условиям Муслима.

Пусть люди, ненавидящие ислам, подумают каково было милосердие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к своей жене ‘Аише, да будет доволен её Аллах, как он её любил, даже в таких непростых ситуациях с гостями, перед которыми она сломала тарелку. Но он в оправдание ее действий сказал: «Ваша мать заревновала».

Разве не та же ревность толкнула ‘Аишу, да будет доволен её Аллах, выйти из дома за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в ту ночь? Ведь она подумала, что он направился к другим своим женам. Но даже это не послужило причиной для нанесения болезненного удара, который бы нанесли многие мужья своим женам.

В-шестых. Если бы этот толчок действительно был жестоким, то ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, бы заплакала, как плачут молодые женщины, и показала бы свою боль и несогласие с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Однако она не сделала этого, но продолжила разговор с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и вежливо задала вопрос о желательном поминании Аллаха при посещении могил. Всё это указывает на то, что Пророк, мир ему и благословение, толкнул её только ради обучения и привлечения внимания, и что ‘Аише, да будет доволен её Аллах, это не нанесло даже небольшую обиду, которую желают найти ненавистники Ислама.

В-седьмых. После этого еще добавим, что легкий удар жены (при условии, что удар легкий и не наносится с целью унижения и издевательства, и что в нем есть необходимость) дозволен Благородным Кораном. Сказал Всевышний Аллах: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой» (сура 4 «Женщины», аят 34).

‘Аиша, да будет доволен её Аллах, выйдя из дому без разрешения мужа, да благословит его Аллах и приветствует, совершила ошибку. При этом ее оправдывает, что она догнала его, а также была уверена в том, что при необходимости, он сможет прийти ей на помощь. Однако, несмотря на это, подобные действия ошибочны. И вместе с тем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не использовал легкий удар, который Благородный Коран сделал дозволенным. И если бы Пророк сделал бы это, то на нем не было греха, у него есть право наказывать жену за неправильный поступок подобно пророку Мусе, мир ему и благословение, который схватил своего брата за голову и стал волочить к себе. А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нажал на грудь жены, чтобы привлечь её внимание и вызвать богобоязненность. Всё это лишний раз указывает на совершенство нрава Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

А Аллаху ведомо лучше.

islam-qa.com (№16421)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Ислам

  • Рубрики

  • Даваа

  • О смерти

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •