Она отказывается выходить замуж из-за боязни, что муж заставит ее работать

Январь 29th 2016

Вопрос: Я девушка и работаю в медицинской сфере, не замужем. До сих пор я не преступила к получению высшего образования. Сейчас я стала просматривать некоторые видеоролики, которые Вы выпустили, и получать знания. Я заново начала нащупывать свою дорогу к исламу. Я хотела бы задать вам вопрос о том, могу ли я начать свою учебу для получения высшего образования? Учитывая, что это приведет к тому, что учеба будет приходить на времена молитв, и я буду до позднего часа проводить время вне дома без махрама. Выше я уже сказала, что я не замужем. Я боюсь, что в будущем муж заставит меня работать против моего желания, например, в одной из больниц, говоря, что я доктор. Также я принадлежу к группе давудийа бохра, семьи которых не любят слишком религиозных девушек. Что вы мне посоветуете? Спасибо.


Ответ:

Хвала Аллаху.

Нас очень радует видеть, как сыновья и дочери нашей общины, имеющие светлые умы и чистые сердца, смогли сорвать с себя оковы и бремя этого течения и разногласий и вернуться к чистому исламу, к такому, который Великий и Всемогущий Аллах ниспослал Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Это великое благо, которое ни с чем не сравниться. После смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, люди разделились на течения и группы, и каждая из них стала призывать к тому, к чему призвали их ученые и предводители, пока ислам не стал чем-то странным среди этих групп и течений, несмотря на то, что Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали»[1].

Здесь мы желаем поздравить вас и похвалить вас за ваши мысли и размышления о самых важных вопросах в этой жизни, о вопросах верования и религии, о том, во что верует человек, что он исповедует по отношению к Аллаху.

Этот путь начинается с первого шага, в котором вам следует опираться на тот разум, которым вас одарил Великий и Всемогущий Аллах, и быть далекой от всех социальных факторов и предыдущих идейных установок. Читайте и знакомьтесь с Благословенным Кораном, будьте далекой от искажений, распространенных в течении давудийа, от толкований, которые удаляют красоту текста, лишают чтеца пользы от чтения Корана. Размышляйте над словами Аллаха, которые Он ниспослал для выведения человечества на прямой путь и для освещения его им. Вы непременно найдете в них прямой пусть и свет для своей души в ясных и простых для понимания словах, каковы они в большинстве аятов и сурах. В Коране вы найдете слова Всевышнего Аллаха: «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, быть может, вы будете помилованы»[2], «Тебе ниспослано Писание, которое не должно сжимать твою грудь, дабы ты увещевал им и наставлял верующих. Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!»[3].

Если прямой пусть связан со следованием Благословенному Корану, следованием Посланнику Его Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, то разве в статьях и книгах, написанных людьми, вы можете обнаружить прямой путь помимо этого?! В этих течениях и группах? Какого счастья можно ждать в иных источниках, кроме Книги Аллаха и пречистой пророческой Сунне?

Почему мы должны создавать посредников между этими двумя источниками света? Разве у нас нет разума для размышления? Разве Всевышний Аллах не создал наши сердца понимающими и различающими истину от лжи? Почему мы настаиваем на слепом следовании тому, чему следует наше окружение или какое-то заблудшее течение?

Где в Книге Аллаха или где в Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем найти эти течения? Вы думаете, что мы попадем в Ад, если мы не уверуем в определенного имама и определенное течение? Разве разумно, что мы попадем в Ад за те верования, которые Кораном не указаны, а в Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не упоминаются?!

Эти небольшие вопросы могут привести нас к оставлению всех тех течений и верований и к крепкой приверженности пути, далекому от них, близкому к чистоте единобожия, которое являлось религией всех пророков, мир им.

Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: „Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику“. Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На Посланника возложена только ясная передача откровения»[4], «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании»[5].

Знайте, сестра, что шариат не заставляет вас оставлять учебу из страха, что муж станет принуждать вас работать. Муж не имеет права принуждать свою жену работать, как нет у него права на её имущество и на то, чем она владеет. У вас есть право перед замужеством поставить такое условие, которое вы найдете необходимым для себя и своей жизни. И если вы договоритесь о работе на приемлемых условиях, то в этом нет греха, при условии, что этому будет сопутствовать старание придерживаться границ шариата.

Если вы не желаете работать, то никто не может поставить это в условие для женитьбы, это вы имеет право разъяснить, а также имеет право поставить в качестве условия то, что посчитаете нужным, как было сказано выше. Не делайте это препятствием для замужества, нет. Но пытайтесь сохранить через брак свое целомудрие, изберите себе праведного мужа, который поможет вам отдалиться от окружения, верований и традиций, в которых вы выросли, который содействует вам в сохранении чистоты религии. Не обязательно, чтобы внешне он был таким, что ваши родители отказали ему. Достаточно, чтобы у него был хороший нрав, был в общем религиозным, совершал молитву и старался следовать религиозным канонам.

Если вы желаете отложить получение образование на время после замужества, то смотрите то, что лучше для вас. Если вы обнаружите, что сможете получить образование, стараясь избегать и по мере возможностей уменьшить все то, что противоречит шариату, стараться совершать молитву своевременно, кроме случаев, когда присутствует действительно уважительная причина. Тогда мы надеемся, на вас, если пожелает Аллах, не будет греха.

Для того, чтобы женщине выходить из дома, не обязательно присутствие махрама. Особенно, если женщина выходит в полном мусульманском одеянии, соблюдает положенный этикет и находится в безопасности. Присутствие махрама является условием только для путешествия.

Если вы опасаетесь за себя, боитесь, что кто-то нападет на вас, или боитесь за свою религию, или если вы не можете носить мусульманский хиджаб и соблюдать каноны шариата, то все это предпочтите своей работе – оставьте работу, даже если придется оставить все перечисленное выше.

Для дополнительной информации о таком течении как бохра, вы можете обратиться к фатве № 107544.

А Аллах знает лучше.

[1] Коран. Сура «Скот» 6:159.

[2] Коран. Сура «Скот» 6:155.

[3] Там же. Сура «Преграды» 7:2-3.

[4] Там же. Сура «Свет» 24:54.

[5] Там же. Сура «Сбор» 59:7.

islam-qa.com (№201146)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • О смерти

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •