Какие памятные дни и праздники можно праздновать, а какие – нет?

Февраль 26th 2016

Вопрос: В наше время мы словно живем в «большой деревне» вместе с другими народами. Можно ли праздновать дни рождения и свадьбы мусульманским способом? Если мы не совершаем во время празднования никаких немусульманских обычаев, ведь эти празднования не относятся к определенной религии, чего нельзя сказать о таких праздниках как Хэллоуин, Рождество, христианский праздник День Валентина, праздник в индуизме Дивали и прочих? Можно ли праздновать дни, которые не связаны с какой-либо религией? Я узнал, что можно праздновать в узком семейном кругу, как это упоминается в фатвах на сайтах: daruliftaa.com, islamonline.net Мне очень тяжело убедить своих детей, что всё, что мы делали на протяжении 15-ти лет, и все те празднования, которые проходят вокруг, к исламу не относятся, и нашей религией неприемлемы.


Ответ:

Хвала Аллаху.

Шариатом Аллаха не запрещено праздновать свадьбы и другие мирские памятные даты при условии, чтобы они не содержат в себе запретные действия: смешение мужчин и женщин, музыкальное сопровождение и пр. Эти празднования не являются поклонением, которые приближают человека ко Всевышнему Аллаху, но являются лишь собранием людей для выражения радости и веселия. Основа в делах, не являющихся поклонением, — дозволенность. Но в делах поклонения основой является запретность, пока не будет приведено доказательство о законности того или иного поклонения.

К празднованиям, запрещенным Шариатом, кроме тех, что включают в себя греховные и порицаемые деяния, относятся и те, празднуя которые мусульмане уподобляются неверующим. К подобным праздникам относятся такие как празднования дня рождения, Дня матери. Запрет усиливается больше, если празднование этих праздников будет иметь форму празднования дней, являющихся праздничными по Шариату. И это происходит в тех празднования, что называются «день рождения» и «днем матери», так как в этом присутствует уподобление немусульман, уподобляться которым нам запрещено. И запрет усиливается, если человек, празднуя эти дни, намеревается посредством этого приблизиться ко Всевышнему Аллаху, так как в этом случае он совмещает нововведение и грех.

Постоянному Комитету задали вопрос: «Каково положение празднования дней рождений? У нас говорят, что лучше в этот день поститься, чем праздновать. Верно ли это?»

Ученые Комитета ответили: «День рождения или пост ради дня рождения – всё это является нововведением, у которого нет основы в Шариате. Мусульманину следует приближаться к Аллаху при помощи того, что Он предписал и при помощи дополнительных видов поклонения. Ему следует всегда благодарить Аллаха, восхвалять Его в течение дней и лет, храня при этом свою душу, имущество и детей»

Шейх ‘Абд аль-‘Азиз ибн Баз, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Бакр Абу Зейд. Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 2. С. 260-261.

Просмотрите также фетвы шейхов Ибн База и Ибн ‘Усаймина, да помилует их Аллах, с решением о праздновании дней рождений в ответах на вопросы № 1027 и № 26804.

Ознакомьтесь также с фатвой шейха Ибн ‘Усаймина, да помилует его Аллах, о празднике, который именуются Днем матери в ответе на вопрос № 59905.

На нашем сайте есть подробная статья о Дне матери, в которой говорится об истории праздника и содержатся фетвы ученых по этому вопросу. Смотрите фатву № 59905.

С общими словами о праздновании праздников-нововведений вы можете ознакомиться в ответе на вопрос № 10070.

А Аллаху ведомо лучше.

islam-qa.com (№115148)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Ислам

  • Рубрики

  • Даваа

  • О смерти

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •