Обрезание когтей кошек и стерилизация/кастрация кошек

Июнь 1st 2017

Вопрос: Мы держим кота в доме, как домашнее животное. Наш вопрос касается стерилизации/кастрации и обрезании когтей домашнего животного. Допустимо ли по исламу когти на передних лапах животного постоянно удалять с целью защиты семьи и мебели от царапин? И допустимо ли исламу, чтобы  животному была сделана хирургическая операция, которая сделает домашнее животное неспособным производить потомство (даже если оно будет способно функционировать сексуально, а не воспроизводить)? Ветеринар сказал нам, что если у нашего кота нет кастрации, то очень вероятно, что он, скорее всего, начнет маркировать свою территорию в нашем доме, мочась на мебель и в разных местах дома.

Ответ:

Хвала Аллаху.

В первую очередь: Нет ничего плохого — иншаАллах — с удалением когтей кошки, но это зависит от того, что это не должно повредить животному. В наше время существует множество медицинских средств, чтобы не причинять боли. Причинять боль для животному является харамом.

Во-вторых: Предотвращение размножения вашей кошки нарушает естественный процесс, который Аллах создал в нем. Несомненно, постановления о животных не столь серьезны, как в случае с людьми, но это не означает нарушения прав на создание Аллаха.

Если эта операция причинит вред, или это вызовет осложнения для кошки, тогда это недопустимо. Запрет на причинение вреда является общим и включает вред как для человека, так и для животных. Тут следуют некоторые из хадисов, которые указывают на это:

Было передано от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал (прим. перевод): «Женщина вошла в Ад из-за кошки, которую она привязала и не кормила, и не позволяла ей есть паразитов земли.»

Паразиты земли означают мышей и т. п. (Передано аль-Бухари, 3140, Муслим, 2242. Существует также аналогичный довод Абу Хурайры).

От  Яабира ибн Абд-Аллаха было передано, что про осла, чья морда была заклеймена, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал (прим. перевод): «Пусть Аллах проклинает того, кто его заклеймил». (Передано Муслимом, 2217).

Ученые расходились во мнениях относительно стерилизации нелюдей:

Ханафи сказал, что нет ничего плохого в стерилизации животных, потому что это приносит пользу как животным, так и людям.

Маликиты сказали, что допустимо стерилизовать животных, мясо которых может быть съедено, и это не макрух, потому что это делает мясо лучше.

Шафииты сделали различие между животными, чье может быть съедено, и другими. Они сказали, что разрешеностерилизовать животных, когда они малы, если они животные, мясо которых может быть съедено, но в других случаях это харам. Они также оговаривали условие, что эта стерилизация не должна приводить к смерти животного.

Что касается ханбалитов, то, по их мнению, допустимо использование стерильных овец, потому что это делает мясо лучше, но было сказано, что это макрух для лошадей и т. д.

Имам Ахмад сказал: «Мне не нравится человек, который стерилизует кого-нибудь, а это макрух из-за запрета на причинение боли животным.» См. Al-Majmoo ‘6/155; Аль-Адаб аль-Шар’ий, 3/144, 145; Аль-Фатава аль-Хиндия, 5/358)

Существует также комментарий к стерильным кошкам: «Если стерильные кошки принесут какую-то выгоду или отвратят некоторый вред, тогда нет ничего плохого в этом, как говорится в аль-Кубра». (Аль-Фавааки аль-Даваани, 2/346)

Поэтому мы говорим, что если есть какая-то польза в стерилизации кошки, и если это не вызовет ее смерти, тогда это допустимо.

Шейх Ибн Усаймин (да помилует его Аллах) сказал:  Если есть слишком много кошек, и они являются неприятностью, и если операция не навредит им, то в этом нет ничего плохого, потому что это лучше, чем убить их после их рождения. Но если кошки являются обычными кошками и не вызывают неприятностей, возможно, лучше оставить их в покое для размножения.  Фатава Исламия, 4/448

И Аллах знает лучше.

islam-qa.com (№10502)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • О смерти

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •