Какие действия выводят из Ислама?

Май 22nd 2010

kkufВопрос: Какие действия выводят из Ислама?

 

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Шейх Абдульазиз ибн Бааз сказал: Аллах приказал людям входить в Ислам и придерживаться его и знать что противоречит этому. Он послал Своего Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) для призыва человечества к этому. Он сказал нам, что те, кто последуют ему, будут на правильном пути и те, кто отвернется от него будут в заблуждении. Во многих аятах Он предостерегает нас от того, что ведет к вероотступничеству, и всем формам куфра и ширка. Ученые сказали, обсуждая вопрос вероотступничества, что мусульманин может выйти из Ислама совершая некоторые действия, и это делает дозволенным его кровь и его имущество.

Среди наиболее серьезных и наиболее общих действий, шейхом Мухаммад ибн АбдульВаххабом и другими учеными выделено десять. Мы вкратце упомянем о них здесь, чтобы вы имели о них представление, в надежде что это поможет быть вам в безопасности и укрепит вас.

Мы немного прокомментируем эти пункты:

  1. Ширк или придавание сотоварищей Аллаху в поклонении. Аллах сказал (перевод смысла): «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение.» (4:116) «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников.» (5:72) Это включает в себя поклонение мертвым, поиск у них помощи, приносить им или джинам жертвы и т.д.
  2. Кто ставит посредников между ним и Аллахом и просит их вступиться пред Аллахом, и вверяется им, тот становится кафиром, согласно мнению ученых.
  3. Кто не считает мушриков – кафирами, или сомневается в том, что они кафиры, или считает их путь правильным, тот кафир.
  4. Кто верит, что есть нечто более полное, чем учение Мухаммада, или что чьи то законы лучше, или предпочитает руководствоваться ложными законами, тот кафир.
  5. Кто ненавидит, что либо из того, что принес Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует), даже если он действует в соответствии с этим, тот кафир, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «Это – потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!» (47:9)
  6. Кто насмехается над религией Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует), или над любым текстом о наказании или награде, тот кафир. Доказательством этого является аят: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками.» (9:65-66)
  7. Колдовство, включающее заклинания или привораживание. Кто совершает это – тот кафир. Доводом для этого является аят: «Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». (2:102)
  8. Поддержка мушриков и оказание им помощи против мусульман. Доводом является аят: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.» (5:51)
  9. Кто верит, что людям позволено действовать вне законов (шариата) Мухаммада, также как Хидр действовал вне закона (шариата) Мусы, тот – кафир, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.» (3:85)
  10. Отворачивание от религии Аллаха, отказ от ее изучения, и не действовать в соответствии с ней. Довод аят: «Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам.» (32:22)

 

Все эти действия аннулируют Ислам, и нет разницы делается ли это в шутку или всерьез. Мусульманам следует знать о них, и остерегаться. Мы ищем спасения у Аллаха от того, что может вызвать Его гнев и мучительное наказание. Да благословит Аллах Его лучшее творение, Мухаммада и его семью и сподвижников.

Четвертая категория включает людей, которые верят, что системы и законы людей лучше, чем шариат или равны ему, или что разрешено обращаться к ним за судом, даже если он считает что обращаться к шариату лучше. Или что исламская система не подходит к 20 веку. Или что это приведет мусульман к упадку, или что следует ограничить Ислам только поклонением и не распространять на другие сферы жизни.

Четвертая категория также включает тех кто думает, что исполнение наказания Аллаха, отрубание головы или руки вору и т.п. не соответствует современности.

Она также включает каждого кто верит, что разрешено управлять чем-либо помимо шариата, в вопросах вынесения наказания, или других вопросах, даже если человек не верит, что это лучше шариата, потому что совершая это человек признает дозволенным то что запретил Аллах…. Ни у одного мусульманина нет извинения за то, что он не знает что это запрещено, также как прелюбодеяние, алкоголь, риба. И такой человек становиться кафиром.

Мы просим Аллаха помочь нам всем совершать то, что приведет к Его довольству, и направить нас и всех мусульман по Истине.

по материалам islam-qa.com

3 комментариев на “Какие действия выводят из Ислама?”

  1. Amina сказал

    Assalamu aleikum!
    U menya sozdaetsya sleduyushiy vopros, a mojno li eti 10 punktov vivodit prostomu cheloveku na konkretnuyu lichnost? Ili je nado s konkretnoy setuaciey obratitsya k Shariatu ili k uchennomu? i chto delat v takom sluchai, esli ni to ni drugoe t.e. Shariat i uchennie, mne ne dostupni??

  2. admin сказал

    Ваалейкум ассалам!
    Есть разница между обвинением в неверии в общем виде (такфир ‘аля уаджхи итлякъ) и персональном обвинением в неверии (такфир ‘аля уаджхи та’йин). Так для того, чтобы вынести такфир конкретному лицу, необходимо соблюсти все его условия и убедиться в отсутствии препятствующих ему причин.
    Ибн Таймийя, рахимахуЛлах, писал: “Тексты Къурана и Сунны обещающие неверным суровые наказания, а также слова ученых об обвинении в неверии или нечестии и т.п. не обязательно указывают, что в каждом конкретном случае, определенное лицо, действительно заслужит их и станет либо неверным либо нечестивцем. Нет, только если не будут соблюдены для этого все условия и отсутствовать препятствующие этому причины. И в этом вопросе нет разницы между основами (усуль) религии и ее второстепенными (фуру’) положениями”. См. “Маджму’ аль-Фатауа” 10/372.
    Так например говорится, что человек, сказавший или совершивший что-то, является неверным, но когда это касается конкретного лица, то необходимо обязательно удостовериться в том, заслуживает ли он такфира или нет. Ведь он может совершит это по незнанию, или же по своему истолковав шариатские тексты, или же вообще быть принужденным к этому, а все это является препятствием для такфира, даже несмотря на то,что его слова или поступки действительно являются неверием (куфр).

  3. Муса сказал

    Мне 14 лет живу в Чечне. Я очень люблю Аллаха, совершал намаз читал дуа, и Аллах меня тоже любил, я познал господа был искренним, всегда поменал Аллаха вера вошла мне в сердце, но… В последнее время я смотрел разные мультики фильмы и как странно… Я както збился с пути, тогда я не имел знание чем сейчас… Когда я совершал намаз я испугался, я стал плакать как странно… Я плакал долго мама мне сказала что: это шайтан он хочет сбить тебя с истинной пути. И я пошол спать… Мой брат обычно ночью не спит, когда я спал я не смог пошивелиться то спал, то нет, непонятно, я видел одним глазом… Я проснулся утром, пошол гулять и странные чувства как будто меня за душу дёргает, я быстро побежал домой брат сказал мне что вчера ночью я двигался чуть и шептал чегота он испугался и не разбудил меня… В следующий день я был один дома Я посмотрел в небо и Сказал: “Аллаху акбар” Аллах велик, и снова меня за душу дёргает ктото… быстро побежал к маме на работу ана уже шла домой я плакал как ребенок ана не обращала внимания только успакаевала меня, я стал ей говорить что мне нужно к имаме, а ана говорила что это временные трудности.. В следующий день мне стало еще труднее я грубил, мысли другие. хвала Аллаху, мама поверила мне, я уехал к родственникам и с двоюродным братом и с тётей мы поехали к известому имаму… Приехали… Выходим из машины я дрожал как какойта больной и не передоваемые чувства.. В душе, все закончили.. Во мне обнаружели 3-4 джина, их сожги не допросили, и стало лучше я радовался в правую руку как бы спустилась его частица, ехал на машыне домой посмотрел в окно красивый закат я чувствовал довольство Аллаха….

  • bismillah 78

  • Ислам

  • Даваат

  • Рубрики

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Хиджаб

  • Детям

  • О смерти

  • Салят

  • Мнение

  • Гости

    free counters
  •