Почему никаб?

Ноябрь 4th 2011

Никаб:

  • Это ткань, покрывающая (скрывающая) лицо мусульманки, оставляющая видимыми глаза или глаз, или полностью скрывающая лицо.
  • Он как правило черного цвета, хотя допускаются и другие приглушенные цвета.
  • Его начали носить с тех пор, когда пришел приказ от Всевышнего Аллаха о покрытии женского аврата.
  • Это визуальное отличие соблюдающей мусульманки.
  • Он психологический барьер между верующей женщиной и чужими мужчинами, и женщинами.
  • Это безопасность от лишних взглядов и сплетен.
  • Это защита достоинства мусульманки.
  • Это часть религии Ислама.
  • Это одна  из форм хиджаба.
  • Его начинают одевать девочке, когда она достигает половой зрелости.
  • Его не одевают перед своими махрамами (близкими).
  • Его не одевают находясь в ихраме в Хадже.

 

Муслима выбирает никаб:

1. Для того, чтобы приблизиться к лучшему исполнению повеления Всевышнего Аллаха и показать Ему свою покорность.

Ведь Аллах говорит (перевод смысла): “Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры (от взглядов на запретное) и оберегали свои половые органы (от незаконных сексуальных отношений). Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (как например два глаза, из-за необходимости видеть дорогу, или тыльной стороны ладони или один глаз, облегающая перчатка), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди (другими словами их тела, лица, шеи и груди…” (Коран 24:31)

2. Для того, чтобы не стать причиной фитны.

Абд-Аллах передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Женщина — это авраат и когда она выходит на улицу у шайтана просыпаются надежды” (Передано ат-Тирмизи 1173) Аль-Албани сказал в Сахихе ат- Тирмизи 936: этот хадис сахих. Ахмад сказал: «Украшения которые видны, это одежда. И еще он сказал: каждая часть женщины является авраатом, даже ее ногти. В хадисе было передано, “Женщина — это авраат”, и это касается всех женщин.

3. Потому что так поступали лучшие верующие женщины — сподвижницы и жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Было передано, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Да смилуется Аллах над женщинами мухаджиров. Когда Аллах ниспослал слова (перевод смысла): “…и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди (другими словами их тела, лица, шеи и груди…” (Коран 24:31), они разорвали части своих юбок и прикрыли ими свои лица (Передано аль- Бухари 4480)

Было передано, что Айша сказала: “Всадники проезжали мимо нас, когда мы были в ихраме с Посланником Аллаха (да пребудут с ним мир и благословение Аллаха) . Когда они приближались, каждая из нас опускала свой джильбаб со своей головы на лицо и когда они проехали мимо, мы открывали свои лица. (Передано Абу Даудом, 1833; Ахмадом 24067)

4. Для того, чтобы отличаться от неверующих и грешниц.

Ведь сказал Аллах (перевод смысла): “О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный.” (Коран 33:59)

Ибн Таймия (да смилостивится над ним Аллах) сказал: “Аллах приказывает женщинам опускать джильбаб вниз (на их лица) что бы их узнавали (как уважаемых женщин) и они не были расстроены или встревожены. Это доказательство поддерживает первое мнение. Убайда ас-Сальмани и другие заявили, что раньше женщины носили джильбаб снисходящий от макушек их голов, таким образом ничего кроме их глаз, открытых, что бы видеть дорогу, не было видно.

5. И потому что ношение никаба — ее личный джихад — ее усердие и терпение на пути Аллаха!

И пусть она сейчас сурово преследуется из-за никаба на пути Аллаха, но это не отклонит ее и других сестер от Ислама, а только увеличит их приверженность своей религии.

Возможно дни, которые мы переживаем – дни терпения о которых Пророк (мир ему и благословение Аллаха), рассказал нам: «Там прибудет время терпения, когда тот, кто придерживается стойко его религии, будет походить на того, кто держит горящий уголь.» Рассказанный ат-Тирмизи, 2260; классифицируемый как сахих аль-Албани в аль-Силсила аль-Сахиха,957.

Аллах сказал: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16:97).

И дай Всевышний Аллах силы ей и ее сестрам, разделяющим ее стремления в приближении к Аллаху!

P.S.: Более подробно о никабе можно узнать здесь.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Ислам

  • Рубрики

  • Даваа

  • О смерти

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •