Типы иммунизации и постановление о вакцинации (прививании) ими людей

Февраль 27th 2012

Вопрос: Вакцинация или иммунизация (прививки), которая делается детям является спорным вопросом. Широко распространена теория(известная как иммунизация или вакцинация) утверждающая, что как только вы вводите ребенку небольшое количество вируса, вызывающего заболевание, приобретается иммунитет против этой болезни на всю оставшуюся жизнь. Но меня стал беспокоить этот вопрос после того, как я прочитал, что большая часть прививок, которые делаются детям, являются производными от гнилой крови лошадей, гноя больных коров, крови свиней, мозга кролика, почек собак, куриных эмбрионов… этот список длинный. То, что я хочу знать, то какое постановление об этих вещах, и допустимо ли родителям делать своим детям эти прививки. Если информация, что я читал верна, это значит, что детям во всем мире вводятся нечистые и гнилые субстанции. Не пророк (мир ему благословение Аллаха) ли говорил (прим. перев.): «Аллах не послал исцеление для моей уммы через то, что Он запретил»? Делать ли нам их?

 

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых: Иммунизация (прививки) — которые являются также называются защитой и вакцинацией – производит в теле того, кто прививается производные иммунитета, известные как антитела; их функция бороться с болезнью. Они в принципе, вызывают заболевание того, кто будет делать прививки. То, что происходит из побочных эффектов во время вакцинированния нельзя сравнить с будущим благом иншаАллах.

В al-Mawsoo‘ah al-‘Arabiyyah al-‘Aalamiyyah говорится: Защита или активная иммунизация является другим названием вакцинации. Вакцина содержит вещества, которые могут укрепить иммунитет тела и позволить ему производить антитела для конкретного инфекционного заболевания. Эти антитела защиты человека, если он получает живой вирус, вызывающий заболевание. Вакцина содержит много вещества, которого достаточно для стимулирования производства антител, но его не так много, чтобы вызвать фактическое заболевание. Большинство вакцин содержат бактерии, которые приводят к болезни или мертвые вирусы; некоторые другие содержат патогенные живые организмы, но они находятся в ослабленном состоянии, и не могут вызвать заболевание. Эти вакцины содержат токсины, которые выделяют патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни и эти токсины химически обрабатываются таким образом, чтобы дать иммунитет не вызывая болезни.

Во-вторых: Постановление по вакцинации зависит от того, какие субстанции (вещества) в них используются и какие дают последствия. Они бывают различных видов:

  1. Первый тип — вещества, которые в основном допустимы для использования и имеют благоприятные последствия. Нет никаких сомнений в том, что они допустимы, так как это по-настоящему они среди великой благодати от Аллаха, Велик Он, которыми он наградил его творения. Это медицинский достижение положило конец распространению многих эпидемий. Шейх Саад ибн Насир Аль Шасри (да хранит его Аллах) сказал: Среди вопросов, связанных с эпидемиями и инфекционными заболеваниями постановление о прививках, которые делаются для защиты от этих заболеваний. Мы говорим: прививки бывают двух видов: 1) прививки, последствия которых известны из опыта обеспечения защиты от этой болезни с позволения Аллаха. Решение по ним является, что они подпадают под тоже постановление как медицинское лечение, так как они представляют собой вид медицинской помощи. Это потому что в словах пророка это включено (мир ему и благословение Аллаха) (прим. перев.): «Обращайтесь за лечением.» Поэтому они подпадают под тоже постановление, что и медицинское лечение. Некоторые фукаха имели проблемы с пониманием идеи вакцинации и они говорили: Вакцинация — уменьшенная степень болезни, которая помещается в тело таким образом, что тело сможет защититься от реальной болезни (таким образом, что тело сопротивляется болезни). Они сказали: Как мы можем позволить проникнуть болезни в тело? Однако более правильное мнение в том, что нет ничего плохого в этому). Это скорее правильнее сделать, потому что введение вреда в этом случае не приводит к дальнейшему вреду, а скорее служит цели, которая состоит в защите того, кто получает вакцинацию, от тяжелой болезни. Это означает, что нет ничего плохого в получении  вакцинации. Конец цитаты из лекции под названием Ahkaam Fiqhiyyah tata‘allaq bil Awbi’ah http://www.al-adwa.NET/?p=181 Допустимы вещества являющиеся вирусами или бактериями или некоторыми другими веществами, все они подпадают под то, что разрешается употреблять, если это будет иметь положительный эффект.
  2. Второй тип — это вещества, которые разрешаются использовать, но они причиняют больше вреда, чем пользы для тела или вообще никакой пользы. В связи с этим нет никаких сомнений в том, что эти прививки не допускается делать, потому что нам запрещено наносить себе вред потреблением вредных продуктов питания, напитков, лечения и так далее.
  3. Третий тип — сделанные из веществ, которое были первоначально харамом или нечистыми (наджас), но химически изменены или были добавлены другие вещества к ним, так что они изменились от изначального или количество в содержании их допустимое, и они является тем, что называется «истихала» или преобразованым, и она имеет положительный эффект. В al-Mawsoo‘ah al-‘Arabiyyah al-‘Aalamiyyah говорится: Некоторые вакцины сделаны из частей или выделений животных организмов, у которых вызваны заболевания, а другие типы прививок сделаны из живых вирусов, которые аналогичны тем, которые вызывают болезни. Эти вирусы дают иммунитет, но они не вызывают заболеваний. Конец цитаты. Разрешается делать эти прививки, потому что они преобразованны, они изменились от первоначального и качество вещества также изменилось, поэтому они стали допустимыми для использования. Шейх Аль Ислам ибн Теймийя (возможно смилостивится над ним Аллах) сказал: Относительно дыма от нечистых веществ или подобного, (в постановлении) базируется на принципе, что нечистые вещества, если они изменяются, то становится хорошими, подобно другим веществам и это чистое, как в процессе выделения соли из крови, животные умирают естественным образом (без резки должным образом) и свиньи становятся чистой солью, как и остальная соль. Существует два научных взгляда относительно такой трансформации. Одно из мнение заключается в том, что оно не стало чистым, по мнению Аль Шафии и является также одним из двух представлений мазхаба маликитов; также хорошо известно мнение переданное от сподвижника Ахмада и это является одним из двух мнений. Другое — что это то, что оно станет чистым. Это мнение Абу Ханифы и Малика в соответствии с одним из двух мнений, и это одна из двух мнений, переданное от Ахмада. С либеральной точки зрения и других считается, что они становятся чистыми, и это окончательное мнение более правильное, потому что эти преобразованные вещества не упоминаются в каком-либо тексте как запретные, будь то прямо или косвенно. Так что они не являются харамом и нет никаких оснований, чтобы они были харамом, и нет никаких оснований утверждать, что они харам. Скорее тексты указывают на то, что они являются халяль, потому что они чисты. Они также входят в категорию, в чем согласны все, того что является халялем. Конец цитаты из Majmoo’ al Fataawa, 21/70, 71
  4. Четвертая категория включает все вещества, вредные или харам, или эффект от которых не подтвержден, или есть расхождения во мнениях среди врачей и специалистов, что это полезно. Не допускается делать эти прививки из-за возможности подвергнуть себя смерти и болезням. Шейх Саад ибн Насир Аль Шасри (да хранит его Аллах) сказал: Один из вопросов, имеющих отношение к эпидемиям и инфекционным заболеваниям является постановление о прививании, которое делается для защиты от этих заболеваний. Мы говорим, что прививки бывают двух видов: 1. … Упомянутые выше; 2. Вакцины против инфекционных заболеваний, где нет уверенности в их действиях и нет пока известного опыта с ними, или врачи отличаются во мнениях относительно их и нет никакого базового решения и не было никакого медицинского заключения, что кажется более правильным, чем другие. В этом случае основной принцип заключается в том, что их не следует использовать и не разрешается, потому что нет никакой уверенности, что они будут иметь эффект защиты от болезней, и мы уверены, что это вредно и что они наносят ущерб физическому состоянию, и мы не можем быть уверены, что их преимущества перевешивают их недостатки. Поэтому мы запрещаем их, потому что нам не позволяется делать что-либо, если только это имеет такие преимущества, которые перевешивают его недостатки. Если мы не уверены в этом, то основной принцип состоит в том, что они запрещены, то есть, если мы уверены, что конкретные действия наносят вред и что польза может не быть, в результате этого действия, то в этом случае это не допускается. Конец цитаты из лекции под названием Ahkaam Fiqhiyyah tata‘allaq bil Awbi’ah http://www.al-adwa.NET/?p=181

И Аллах знает лучше всего.

по материалам islam-qa.com

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •