Постановление о покупке сладостей, продаваемых специально к дню рождения Пророка (Маулид)

Май 24th 2014

Вопрос: Разве харам съесть специальные сладости, сделанные по случаю День рождения Пророка, за день до или после или в тот же день? Какое решение по покупке эти сладости особенн, что этот тип сладостей, связанных только с этому поводу?


Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых: Празднование Маулида (день рождения Пророка) является нововведением (новшеством). Это не передано от Пророка (мир ему и благословение  Аллаха) или любым из его сподвижников или табиинов или имамов. Скорее, это было нововведение от убайдов (фатимидов), которые  вносили также другие нововведения и заблуждения.

Тот факт, что этот праздник является новшеством был обсужден в ответе на вопросах №10070 и №70317.

Во-вторых: Основной принцип заключается в том, что допустимо, есть и пить сладкие продукты, которые свободны от вредных ингредиентов, пока это не помогает в злу, или распространению, или поощрению его существованию.

Скорее, покупка сладостей во время празднования Маулида подходит под пункт помощи и распространения его; скорее это вид установления  фестиваля или праздника, потому что праздник является тем, что люди регулярно наблюдают. Если это их обычай — есть эту конкретную еду или они делают ее для упоминаемого праздника, в отличие от повседневной (обычной) в другое время года, то покупать и продавать ее, и есть ее или предоставлять ее в качестве подарка в этот день, является частью празднования праздника или установления его. Так что лучше для вас не делать этого в день празднования.

В Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah шло обсуждение отношения к Дню Святого Валентина, как нововведенческого фестиваля  и покупки сладостей, которые были окрашены в красный цвет, и на которых было изображение сердца, как выражение празднования.

В нем говорится: Четких доказательств из Корана и Сунны — на котором основано  согласие среди ранних поколений уммы — что есть только два праздника в исламе: Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. Любые другие праздники, связаны ли они с человеком, группой, случаем или чьим-нибудь оскорблением, которые стали нововведенными праздниками, и не допустимо для мусульман праздновать их или одобрять их, выражать радость на них или помогать в связи с ними в чем-либо, потому что это нарушение священных запретов Аллаха, и тот, кто преступает священные запреты Аллаха  причинил себе вред… Также харам для мусульманина, помогать в этом празднике или любых других праздниках и это харам в любом случае, будь то связано с едой, питьем, продажей, покупкой, изготовлением, дарением, передачи, провозглашением или всего прочего, потому как про того, кто сотрудничает в грехе и вражде, и неповиновении Аллаху и к Посланнику Аллаха ( мир ему и благословение от Аллаха ), и Аллах говорит (интерпретация смысла): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности (добродетели, праведности и благочестие), но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.» [Коран 5:2] Конец цитаты.

А Аллах знает лучше.

islam-qa.com (№90026)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •