Достоинства месяца мухаррам

Январь 27th 2015

Вопрос: Каковы достоинства лунного месяца мухаррам?


Ответ:

Хвала Аллаху.

Воистину, месяц мухаррам является благословенным и великим месяцем года. Он – первый месяц лунного календаря по хиджре и один из запретных месяцев Аллаха.

Всевышний Аллах о запретных месяцах сказал: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (сура 9 «Покаяние», аят 36).

Передается от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (прим. перев.): «В году двенадцать месяцев, четыре их которых –  запретные. Три из них следуют друг за другом: зу-ль-ка‘да, зу-ль-хиджа и мухаррам. Месяц раджаб(, который был известен у племени) Мудар, и который между месяцем джумада и ша‘бан» (аль-Бухари № 2958).

Месяц носит название мухаррам (от слова «харам» — запретный – прим. пер.) для указания на то, что он относится к запретным месяцам, и для подтверждения его запретности.

Всевышний Аллах сказал: «…и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (сура 9 «Покаяние», аят 36), то есть не делайте несправедливости в запретные месяцы, так как грех в эти месяцы серьезнее.

Ибн ‘Аббас, комментируя предыдущие слова Аллаха, сказал: «(Аллах повелел не чинить несправедливости во все месяцы), а после выделил четыре месяца, назвав их запретными, и сделал грех, совершаемый в них, серьезнее, а награду за доброе дело во время этих месяцев — больше». Катада, разъясняя предыдущий аят, сказал: «Воистину, несправедливость и грех, произошедшие во время запретных месяцев, больше и серьезнее, чем те, что произошли в другие месяцы. Хотя грех и несправедливость в любом случае являются серьезными, но Аллах возвеличивает то, что пожелает». Он также сказал: «Воистину, Аллах избрал некоторые творения из творений. Он избрал посланников из ангелов и посланников из людей. Из речи он избрал поминания Себя /зикр/, из земли – мечети, из месяцев – месяц рамадан и запретные месяцы, из дней – день пятницы, из ночей – Ночь Предопределения. Так возвеличивайте то, что возвеличил Аллах! Воистину, деяния и вещи, возвеличенные Аллахом, возвеличивают люди понимания и разума» (сокращенно из «Тафсир Ибн Касир» к аяту 36 из суры 9 «Покаяние»).

Достоинство увеличения дней дополнительного поста в месяц мухаррам:

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал : «Лучший пост после поста в рамадан – пост в месяц Аллаха мухаррам» (Муслим № 1982).

В словах «месяц Аллаха» сказано «Аллаха», что указывает на величие месяца. Аль-Кари сказал: «Очевидно, что в хадисе подразумевается полный месяц мухаррам».

Однако достоверно известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не постился на протяжении всего месяца, если только это не был месяц рамадан. Поэтому этот хадис понимается как призыв больше поститься в течение этого месяца, а не призыв держать пост на протяжении всего месяца.

В достоверных хадисах сказано, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, много постился в месяц ша‘бан, и, возможно, ему было дано откровение о достоинстве месяца мухаррам только в конце его жизни, когда он не имел возможности поститься, как это сказано в толковании ан-Навави к «Сахих Муслим».

Всевышний Аллах избирает из времен и мест те, что пожелает.

Аль-‘Изз ибн ‘Абд ас-Салям, да помилует его Аллах, сказал: «Достоинство или предпочтение определенных мест и времени бывают двух видов. Первое – это предпочтение в мирской жизни <…> Второе – предпочтение или достоинство с религиозной точки зрения, что возвращается к Аллаху. Он щедро вознаграждает, увеличивает (награду) Своих рабов за поклонение в определенных местах или в определенное время: (за) пост в месяц рамадан по сравнению с другими месяцами, а также пост в день ‘Ашура <…> Предпочтительность этих дат является следствием щедрости Аллаха и благоволения Его по отношению к Своим рабам» (Кава‘иду-ль-ахкям. Т. 1. С. 38).

Да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада, его род и всех его сподвижников.

islam-qa.com (№204142)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •