Считается ли дарение подарков на праздники нововведением?

Июнь 25th 2015

Вопрос: Допустимо ли каждый год дарить подарки членам семьи на праздники Ид аль-Фитр (Праздник Разговения) и Ид аль-Адха (Праздник Жертвоприношения) или это считается нововведением?


Ответ:

Хвала Аллаху.

Нет ошибки в том, чтобы дарить семье и родственникам подарки на Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, потому что это дни радости и счастья, когда крайне желательно поддерживать родственные связи, проявлять доброту, изобильно есть и пить. Это не является нововведением; наоборот, это разрешается и является хорошей традицией, символизирующей праздник. Но запрещено дарить подарки и выражать радость по поводу выдуманных праздников, которые не предписано отмечать, например, Новый год, Маулид, 15 Шаабана, так как это приравнивает их к Двум праздника (Ид).

Сказал шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах): «В день Ид люди обмениваются подарками, готовят угощение и приглашают друг друга в гости, собираются вместе и празднуют. В этой традиции нет ничего плохого, потому что это дни праздника. Когда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) зашел в дом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и увидел там двух девочек, которые пели по случаю праздника, то он упрекнул их, на что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Оставь их». И он (мир ему и благословение Аллаха) сказал так не по причине их маленького возраста. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оставь их, ибо это дни праздника».

Это показывает, что Ислам, со своей легкостью и толерантностью, позволяет людям проявлять радость и счастье в дни Ид. «Маджму Фатава Ибн Усеймин», 16/276.

Он (да смилостивится над ним Аллах) также сказал: «Хорошо известно, что нет в Исламе праздников кроме тех, что узаконены шариатом, а именно — Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, а также дня пятницы, которая является еженедельным «праздником». Что касается 15 шаабана, то нет в Исламе доказательств, что это праздник. Если кто-то считает этот день днем раздачи милостыни и дарения подарков соседям, то он приравнивает его к Ид». «Фатава Нур аля ад-Дарб».

Он (да смилостивится над ним Аллах) также сказал касательно Дня матери: «Не разрешается в тот день, о котором вы упомянули, а именно в День матери, демонстрировать символы праздника (Ид), то есть выражать радость и счастье, дарить подарки и т.п.». «Маджму Фатава аш-шейх Ибн Усеймин», 2/301.

И Аллах знает лучше.

islam-qa.com (№130948)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •