Может ли он уехать для совершения умры, если в ссоре с другом и он не общается с ним?

Август 20th 2015

Вопрос: Мы со своим другом договорились, что каждый из нас сделает определенное дело. То, что я должен был сделать, я сделал, но он – нет. Из-за этого мы поругались и поссорились. Некоторые братья, которые узнали о нашей проблеме, посоветовали ему сделать то, что он должен, но до сих пор мы в ссоре, и никто не говорит друг с другом. Я имею намерение отправиться в умру. Могу ли я уехать до того, как решатся разногласия между нами? Могу ли я уехать, когда мы все еще в ссоре?


Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых: Мусульманину нельзя прекращать общение со своим братом по вере более чем на 3 дня, и лучший из них тот, кто первым обратиться к примирению и прощению. Имам Ахмад передал от Хишама ибн ‘Амира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не разрешается мусульманину прекращать общение со своим братом-мусульманином более, чем на три дня. Воистину, оба они отклонились от истины на всё время, пока не общаются. Возвращение к общению первого из них будет для него искуплением. И если он поприветствовал другого, но тот ему не ответил, то на его приветствие ответят ангелы, а другому – сатана. И если они умрут, все еще не общаясь друг с другом, то они никогда не войдут в Рай» (Ахмад № 15824). Шейх аль-Альбани в «Сахиху-т-таргыб» (№ 2759) сказал, что хадис достоверен.

Во-вторых: Если между друзьями или партнерами по работе происходят разногласия и ссора, то обычно они не разрешаются посредством прерывания общения и споров. Но для разрешения конфликта обычно обращаются к посредникам, желающим блага, примирения и выполнения прав всех заинтересованных сторон. Сказал Всевышний Аллах: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» (сура 4 «Женщины», аят 114).

Если будет установлено, что одна из сторон конфликта была несправедлива, злоупотребляла и не желает вернуться к истине, то, если другая сторона не в состоянии вернуть то, на что имеет право, у второй стороны есть выбор. Этот человек может простить обидчика – и это лучше – или может оставить решение этого спора на Судный День.

Однако в любом случае нельзя прерывать общение более, чем на три дня.

Самое меньше они должны приветствовать друг друга при встрече, так как приветствие возобновляет общение, и удаляет от них грех. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 98636.

В-третьих: Если вы являетесь обиженной стороной, то постарайтесь решить ваши разногласия с другом до того, как отправитесь в ‘Умру, и призовите его к собранию для решения спора в соответствии с законами шариата. Если он согласится на это, то хорошо, а если нет, то самое малое вы должны приветствовать друг друга.

Ученые Постоянного Комитета сказали: «Если между мусульманином и его братом зародилась ненависть, то он должен пойти к нему, поприветствовать и, выказывая вежливость, постараться разрешить конфликт. Воистину, за это он получит великую награду и обезопасит себя от греха» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 26. С. 128).

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Врата Рая открываются каждый понедельник и четверг и каждому рабу, не придававшему Аллаху никого в сотоварищи прощается, кроме тех, у которого между ним и его братом была ненависть. После чего говориться: „Отсрочьте этим двоим, пока они не помирятся“, „Отсрочьте этим двоим, пока они не помирятся“, „Отсрочьте этим двоим, пока они не помирятся“» (Муслим № 2565).

Ибн ‘Усеймин сказал: «То есть Великий и Всемогущий Аллах не станет смотреть на твои дела в понедельник и четверг, если между тобой и твоим братом была ненависть» (аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 5. С. 206).

Нет сомнений в том, что вы желаете поехать в малое паломничество и совершить его так, как положено, и что вы обращаетесь к Аллаху с просьбой принять его и простить ваши грехи. Но прекращение общения с вашим братом по вере и оставление примирения препятствуют принятию деяний и задерживают путь к прощению, поэтому вам обязательно как можно скорее, до поездки в малое паломничество начать примирение.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Мусульманин должен как можно скорее удалить ненависть и вражду между собой и братом по вере, даже если он будет чувствовать, что это умаляет его достоинство, и это будет тяжелым поступком для него, но пусть он проявит терпение и надеется на награду Аллаха. Так как его поступок имеет похвальный итог. И если человек знает, что за какое-либо дело он получит благо и награду, то оно станет легким для него, и что за оставление какого-либо дела он будет наказан, то совершение этого деяния также станет нетрудным для него.

В случае, если человек не может пойти к тому человеку, но заявляет, что им необходимо примириться и удалить ненависть и вражду, то он может обратиться к посреднику, которому будут доверять обе стороны. И тогда посредник направляется к другой стороне конфликта и говорит: „Я знаю, что между тобой и таким-то произошло то-то и то-то. Было бы очень хорошо, если бы вы примирились и удалили ненависть и вражду“» (Шарху-р-рийаду-с-салихин. С. 1828).

Обрадуем вас словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Лучший из них тот, кто поприветствует первым» (аль-Бухари № 6077, Муслим № 2560), а также он сказал: «Ближе к Аллаху из людей тот, кто поприветствует первым» (Абу Дауд № 5197; аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен).

Поэтому, дорогой брат, пойдите к нему и поприветствуйте. И, если пожелает Аллах, вы будете лучше его и ближе к Аллаху, а после направляйтесь в малое паломничество и обратитесь к Аллаху, чтобы он разрешил спор между вами, и чтобы вернулось к вам то, что принадлежит вам по праву.

Если же вы этого не сделаете и не возобновите общение, но совершите малое паломничество, то, если вы совершите его так, как положено по шариату, то оно будет верным. Однако мы опасаемся, что вы упустите много блага и прощение из-за прерывания общения с братом-мусульманином. Все дела совершаются ради Аллаха, а посему посредством подчинения Аллаху прилагайте все усилия, чтобы достигнуть то, что Он обещал.

Для дополнительной информации ознакомьтесь с ответом на вопрос № 65500 и № 93888.

А Аллах знает лучше.

islam-qa.com (№193666)

Комментирование закрыто.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •