О снах

Февраль 24th 2010

sn3Вопрос: Что вы можете сказать о снах? Когда кто-либо видит сон и в тоже время понимает, что это сон?


Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Спящий не может осознавать что он спит, потому что сон — это родня смерти и сон назван, как мут (смерть) в Коране и сунне.

Аллах сказал (перевод смысла): «Аллах упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.»

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: В этом аяте Аллах объясняет, что забирает души двумя способами: Он забирает их в момент смерти, и Он забирает души когда спят. Во время сна, Он оставляет души тех, кто умер, и возвращает души тех, кто не умирает во время сна. Поэтому, Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) отправляясь спасть говорил: «С твоим Именем о Господь мой я ложусь и с Твоим Именем я Поднимаюсь, если Ты возьмешь мою душу тогда смилуйся над ней, и если ты вернешь ее, то защити ее так, как ты защищаешь своих праведных рабов.» Маджму аль Фатава 4:275

Аллах сказал (перевод смысла): «Он – Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем. Затем Он воскрешает вас днем, чтобы исполнился назначенный срок (завершился срок вашей жизни). Затем к Нему вам предстоит вернуться, и затем Он поведает вам о том, что вы совершали.» 6:60

Передается что Хузейфа ибн аль Яман сказал: «Когда Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) ложился в кровать он говорил: «С Твоим Именем умираем и оживаем» и когда он просыпался то говорил: «Хвала Аллаху, который дал нам жизнь после того как взял у нас, и к Нему воскрешение».

Также передано Муслимом в хадисе от аль Бара ибн Аазиб.

Навави сказал: «Слова аматаана (взял у нас жизнь) значат сон. Аннушур (воскрешение) имеется ввиду День Воскрешения. Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) указал, что просыпание ото сна, который подобен смерти, подтверждение воскрешения после смерти. Ученые сказали: «Мудрость в проговаривании дуа при отходе ко сну в том что последним деянием человеком является дуа, и мудрость в проговаривании дуа при просыпании это то что первым делом будет воспоминание о Таухиде и хороших словах.» Шахр Муслим, 17:35

Основываясь на этом, не возможно спящему знать о том что он спит, потому что когда он спит он не в том состоянии в котором он находится бодрствуя, и правила которые применимы на яву не действуют на него когда он спит. Поэтому, Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал что спящий прощается за не совершение обязательного, в хадисе: «Кто забудет о молитве, или заснет и пропустит, искуплением будет совершить ее, как только он вспомнит» Бухари 572 , Муслим 684

Аль Хафиз ибн Хаджар сказал: «Абу Исхаг аль Заджадж сказал: «Сон назван смертью (маут) потому что когда человек спит он не мыслит и не двигается, что подобно смерти» аль Нихайа. Фатх аль Бари 11:14

по материалам islam-qa.com

2 комментария на “О снах”

  1. muslima сказал

    ассаламу алейкум. очень хотелось бы узнать,можно ли спать в пижаме с брюками?

  2. Мансур сказал

    «»»Спящий не может осознавать что он спит»»», потому что сон – это родня смерти и сон назван, как мут (смерть) в Коране и сунне.

    Ассаламу Алайкум…
    Не могу согласитя с тобой брат с тем что я выделил в «»»ковычках»»»,,, однажды я встал с постели и увидел себя лежащего в кровати! и после частенько начал осознавать себя в сне…что вижу сон… Думаю эти аяты имеют еще глубокий смысл чем мыможем описать…. и п.с смерть ведь не конец мы же и после нее будем осознавать то что нам предопределено…

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •