О прививках (шейх Мухаммад Саид Раслян)

Июль 21st 2010

Privivki-vigodУважаемые сестры, из-за возникающих в последнее время вопросов в связи с прививками, мы решили задать вопрос шейху Мухаммад Саид Расляну, который, как известно, по профессии является врачом.

Доказательств достаточно — выбор за вами!

Ответ шейха Мухаммада Саид Расляна.

Будучи спрошенным, он сначала долго объяснял, что такое прививка, что таким образом предоставляют информацию о болезни иммунной системе организма, как его делают, каким образом ослабляют бактерии и т.п. Далее он сказал, что прививка от болезни не дает абсолютную гарантию, что человек не заболеет этой болезнью, и даже может быть так, что эта прививка станет причиной самой болезни, поэтому это всего лишь причина,которую мы берем, а результат от Аллаха. Однако врачи нашли способ бороться с некоторыми болезнями, а в частности быстро распространяемыми и заразными таким вот способом подготавливая организм человека ко встрече с этими видами бактерий.

О вреде здоровью ребенка он сказал, что если прививка и несет в себе вред, то он не больше того, что может произойти в случае заболевания самой этой болезнью. И в данном случае мы поступаем в соответствии с правилом, что из двух зол выбирают меньшее. На вопрос о том, что вакцину вводят до заболевания, а никому, кроме Аллаха неизвестно заболеет ребенок или нет, он ответил, что не является условием лечения наличие самой болезни, и привел хадис, где посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто утром будет съедать по семь фиников (сорта) ‘аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство». аль-Бухари 5445.

На вопрос, а является ли это попыткой оградить себя от предопределения Аллаха, сказал, что это не является ограждением себя от предопределения Аллаха, и привел случай произошедший с ‘Умаром. Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в своё время) Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, отправился в аш-Шам. Когда он достиг Сарга, его встретили командующие войсками, а именно — Абу Убайда бин аль-Джаррах и его товарищи, которые сообщили ему, что в аш-Шаме началась (эпидемия) чумы. Ибн Аббас сказал: Умар велел мне: «Позови ко мне первых мухаджиров», — и я позвал их к нему. Сообщив им о том, что в аш-Шаме распространилась чума, он стал спрашивать их совета, и мнения их разделились. Одни сказали: «Ты выступил (в поход) ради (определённого) дела, и мы не считаем, что ты должен от него отказаться». Другие же сказали: «Вместе с тобой находятся и другие люди, а также сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и мы не считаем, что тебе следует вести их туда(, где распространилась) эта чума!» (Умар, да будет доволен Аллах,) сказал: «(Теперь) оставьте меня!», — а потом велел (мне): «Позови ко мне ансаров», — и я позвал их (к нему. Умар, да будет доволен им Аллах,) обратился за советом и к ним, они же разошлись во мнениях подобно мухаджирам и (, выслушав их,) он сказал: «(Теперь) оставьте меня!», — а потом велел (мне): «Позови ко мне находящихся здесь старейшин из числа курайшитов, переселившихся до победы», — и я позвал их. Среди них никаких разногласий не возникло (все) они сказали: «Мы считаем, что тебе следует вернуться назад вместе с людьми и не вести их туда(, где распространилась) эта чума!» После этого Умар, да будет доволен им Аллах, обратился к людям (с такими словами): «Утром я отправляюсь в путь, и вы (тоже должны приготовиться к этому)!» Тогда Абу Убайда бин аль-Джаррах, да будет доволен им Аллах, спросил: «Значит ли это(, что ты хочешь убежать) от предопределения Аллаха?» (На это) Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы это сказал кто-нибудь другой, о Убайда! Да, мы бежим от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха! Скажи мне, если бы у тебя были верблюды и спустились бы они в вади, покрытое травой с одной стороны, а с другой — бесплодное, и если бы ты стал пасти их на стороне, покрытой травой, то разве (делал бы ты это) не по предопределению Аллаха? И если бы ты пас их на бесплодной земле, то разве (делал бы ты это) не по предопределению Аллаха?» (Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими,) сказал: А потом пришёл Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, отсутствовавший по какой-то своей надобности, и сказал: «Поистине, я кое-что знаю об этом! Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если услышите, что в (какой-нибудь) земле (распространилась чума), не приезжайте туда, а если она начнётся на той земле, где вы уже находитесь, не покидайте (эту землю, пытаясь) убежать от неё»». И после этого Умар, да будет доволен им Аллах, воздал хвалу Аллаху и покинул (эти места). аль-Бухари 1791

Ранее мы приводили также фатву шейха ибн База (рахимуллах), к сожалению на некоторых мусульманских сайтах скрывают одну часть фатвы и приводят только отрывки, цитаты из той фатвы. Еше раз приводим ее целиком, чтобы сестрам было яснее разобраться в вопросах прививок иншаАллах.

Постановление о детской иммунизации и вакцинации.

Вопрос: Каково мнение Ислама на проведение иммунизации и вакцинации детей? Существуют доказательства, что они могут причинять вред, но их требуют во многих странах. Это очень важная тема, в которой мало кто компетентен и разбирается.

Ответ:

Хвала Аллаху!

Шейха Абд аль-Азиза ибн Бааза (Да будет доволен им Аллах) спросили: Какого постановление о том, чтобы давать лекарства перед болезнью, например вакцины?

Он ответил: «Нет ничего неверного в том, чтобы давать лекарства, если есть опасения, что можно заболеть по причине эпидемии или из-за других факторов, которые вызывают болезнь. Нет ничего неверного, если лекарство дается чтоб защитится от болезни, которой опасаешься, потому что согласно достоверному (сахих) хадису Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто утром съест семь мединских фиников, того не поразит колдовство и он не отравится». Это как раз разновидность отражения беды, перед тем как она случится. Таким образом, если есть страх заболеть и человек принимает вакцину от инфекции, которая имеет место быть в государстве или где-либо, то нет ничего неверного, так как это разновидность защиты.

Но в тоже время, не допускается носить или вешать амулеты и т.п. для защиты от болезни, джиннов, сглаза, потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил это, и считал это разновидностью малого ширка (придавания сотоварищей Аллаху), таким образом, этого надо избегать.Фетва аль-Шейх Ибн Бааз 6/21

Если говорить о вреде, который переносят вакцинированные, а именно кратковременный жар или побочные реакции, эти недостатки надо рассматривать в сравнении в большим вредом, которого стараются избежать, а именно, болезни, которая может убить или причинить здоровью человека огромный вред. Это подобно случаю, когда делают обрезание мальчику и отрезают ему кусочек кожи, причиняя младенцу сильную боль. Эту боль перевешивает огромная польза, которую имеет данный поступок, обеспечивая религиозную чистоту (тахарат) и практическую пользу.

В отношении этой проблемы главный принцип шариата, что следует сделать меньшее из двух зол, чтоб избежать большего, если есть необходимость делать одно из двух. Аль-Ашбаа валь Назааир, аль Субки, 1/45

Однако, если имеются медицинские доказательства, что определенная вакцина вредит телу, или что ее вред перевешивает эффект от профилактики, тогда не допускается использовать ее. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не должно быть вреда, ни того, что приводит к вреду». И Аллах знает лучше.

по материалам islam-qa.com

3 комментария на “О прививках (шейх Мухаммад Саид Раслян)”

  1. Safija сказал

    К сожалению, как и всегда в последнее время — ничего нового, конкретики никакой. На родителей вешают огромную, непосильную ответственность в принятии медицинского решения. Сравнение по своей сложности пользы фиников и обрезания по отношению к вакцине просто некорректно. Хотя бы потому, что действие вакцины на организм до конца не изучено. Вообще же, искренне удивляет, что при том, что многие (и мусульманские врачи в том числе) заявляют о большом вреде вакцин и для здоровья в целом и в частности, об угрозе бесплодности и о харамном составе вакцин… и при действительно огромном количестве врачей среди мусульман, никто до сих пор так и не взялся серьезно изучить соотношение вреда/пользы вакцин. Если было бы желание, давно уже мусульманские врачи могли начать вести хотя бы мало-мальскую статистику тех же осложнений, чтобы прояснилась картина с вредом/пользой вакцинации. Что было бы минимумом для внесения ясности в данную проблему. Я уже не говорю о том, что на самом деле тут требуется научная работа на этот счет. Речь ведь идет о здоровье целой Уммы…

  2. Firuza сказал

    Абсолютно согласна с Safija. В последнее время очень часто случаются осложнения на прививки, и очень серьезные, такие как — диабет, туберкулез разных форм, ДЦП, умственные расстройства, люди становятся инвалидами. А всё из-за того, что вакцинацию проводят поголовно, без каких либо серьезных обследований перед прививкой. И что совсем немыслимо, я считаю это издевательством на совершенным, созданным Всевышним, творением — это прививание новорожденных в роддомах на 2-3 день жизни. За 5 лет изучения вакцинации, состава вакцин, различные реакции на прививки, не имея медицинского образования, я поняла, пришла к выводу, что от вакцин больше вреда, чем пользы, а то что вредит нашему организму — это харам! Поэтому я не прививаю своих детей! Аллах наделил их крепким здоровьем, и портить вакцинами я их не собираюсь.

  3. Aleena сказал

    Согласна с вами, сестры! Своего сына тоже не прививаю.

  • bismillah 78

  • Аллах

  • Мухаммад

  • Рубрики

  • Даваа

  • Мнение

  • Время намаза

  • Гости

    free counters
  •