Можно ли запретить человеку, который имеет простуду или кашель, посещать совместные молитвы, опасаясь вреда и инфекции?

Вопрос № 115117:

Мы знаем, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) не разрешал тем, кто ел лук или чеснок, посещать совместные молитвы, а как быть с теми, кто болен гриппом, если совместные молитвы с ними приведут к заражению других из-за распространения микробов из-за их постоянного чихания? И как насчет тех, кто постоянно кашляет, если они посещают хутбу в пятницу, продолжают кашлять и беспокоить окружающих, так что из-за этого другие не могут слышать хутбу?

Хвала Аллаху.

Во-первых:

Аль-Бухари (855 г.) и Муслим (564 г.) передали от Джабира ибн Абдиллаха (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:  «Пусть тот, кто поест чеснока или лука, сторонится нас (или сторонится нашей мечети) и сидит у себя дома».

Муслим (567) передал, что 'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) в одну пятницу устроил хутбу, в которой, среди прочего, сказал: О люди, вы едите два растения, которые я считаю только отвратительными  - это лук и чеснок. Я помню, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), если он замечал их запах, исходящий от человека в мечети, он отдавал приказы, которые он передавал аль-Баки‘. Кто их ест, пусть готовит их до смерти.

Фукаха заявили, что посещение мечети - это макрух для того, кто ел чеснок или лук, и что изгнание его оттуда - мустахаб. Некоторые из них считают, что такому человеку запрещено посещать собрания и его обязательно выгонять. К такому же они добавили тех, у кого неприятный запах, такой как запах тела или неприятный запах изо рта, и тех, кто работает на бойнях и тому подобное, если у них есть запах, беспокоящий других прихожан.

Ибн 'Абд аль-Барр (да помилует его Аллах) сказал в Ат-Тамхид (6/422):

Упомянутый хадис также указывает на то, что того, кто ел чеснок, следует держать подальше от мечети и изгонять оттуда, потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он не должен приближаться к нашей мечети или нашим мечетям, потому что он раздражает нас запахом чеснока». Если причиной его изгнания из мечети является то, что он вызывает раздражение, то, по аналогии, любой, кто раздражает своего соседа в мечети, потому что у него острый язык и оскорбляет людей в мечети, или у него неприятный запах из-за природы его работы, или у него есть болезнь, которая может нанести вред другим, такая как проказа и тому подобное, и все, что вызывает раздражение у людей, если оно присутствует у одного из их соседей по мечети, и они хотят изгнать его из мечети и оставить его вдали от нее, они имеют право делать это до тех пор, пока есть причина для этого, пока она не исчезнет. Как только эта причина исчезнет, ​​он имеет право вернуться в мечеть. Конец цитаты.

Таким образом, известно, что очень важно избегать раздражения и вреда прихожанам. Если их беспокоит тот, у кого простуда или кашель, и которые нельзя вылечить с помощью лекарств, которые уменьшили бы его и уменьшили раздражение и вред, которых сейчас много, то ему не следует посещать мечеть до того, пока не ушло то, что беспокоит других прихожан. Если он может молиться на краю мечети или во дворе, он может это сделать.

На полях «Асна'л-Матаалиб» (1/262) сказано: «Если у него неприятный запах и он может стоять вне мечети таким образом, чтобы не вызывать раздражения, тогда ему следует обязательно присутствовать на Джума. Конец цитаты.

Во-вторых:

Если у человека есть болезнь, которую Аллах, Велик Он, сделал с причиной заражения этой болезнью смешение людей, то она называется заразной болезнью, и тогда этот человек получает прощение за то, что не посещает Джума и совместные молитвы, чтобы не навредить другим прихожанам. Фактически, ему могут запретить вход в мечеть до тех пор, пока его болезнь не пройдет, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил приводить больного человека к здоровым, как передал аль-Бухари (6771) и Муслим (2221 год). Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он сказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ни один больной не должен находится рядом со здоровым».

Для получения дополнительной информации о проблеме заражения см. Ответ на вопрос № 45694

Доктора Сулеймана ибн Вааила ат-Тувайджри, преподавателя Университета Умм аль-Кура, спросили о человеке, заболевшем заразной болезнью (например, корью) - обязан ли он молиться в мечети вместе с прихожанами?

Он ответил: Одно из оправданий отказа от обязанности молиться вместе и посещать Джума - болезнь, если выздоровление от этой болезни будет отложено или станет хуже. Сюда также входят заразные болезни, вред от которых может передаваться другим. В этом случае человек освобождается от ответственности и не обязан молиться вместе со всеми из-за своей болезни и из-за страха перед инфекцией, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил тому, кто ел чеснок или лук, приходить в мечеть, чтобы людей не беспокоил его запах, а этот (то есть тот, кто болен) явно надоедает больше, чем тот, кто ел что-то с неприятным запахом. Аллаху ведомо лучше. Да пошлет Аллах мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.